当前位置: 首页  教学研究  基于慕课的教与学     发布时间: 2017-04-14
封面报道 | 聂风华:慕课不是“万能药”


慕课是现代科技和教育理念发展到一定阶段的产物,有其发生、发展、和灭亡的过程。


——清华大学副秘书长、在线教育办公室主任、教育部在线教育研究中心副主任聂风华博士


慕课不是“万能药


1

《中国教育网络》:自学堂在线平台创建以来,清华大学不断创新,推出了混合式教学模式、混合式教学专业硕士、学分认证等举措。您认为,在大学的整个教育中,慕课可以实现哪些功能?哪些是慕课不能做到的?

聂风华:慕课并不是永恒的。从某种意义上讲,在线教育比它更长久。大学教育中慕课可以实现两个功能:一个是提高教育质量,另一个是促进教育公平。无论是清华大学,还是哈佛、耶鲁等世界名校,并不是所有课程都是最好的。慕课使得老师和同学能够有机会更方便地获取优质教育资源。有了慕课,优质的教育资源传播就比以往更加便捷。过去也有一些公开课、视频课程等,但是慕课的出现又添砖加瓦,在一定程度上促进了教育的公平。


当然,慕课不是“万能药”。慕课对知识的学习会有很大的帮助,但是教育不只是学习,还包括技能培养、价值塑造等。虽然有些实践课程,学生在慕课平台上学习时,通过VR技术可以更好地感受,但是与实际操作还是有差异。比如电焊操作实习,通过传感器与模拟的设备,学生可以感受相关力度、速度和角度,但与实际操作时的心理感受还是不一样的。


2

《中国教育网络》:慕课往后发展,将会面对许多功利性挑战,如学历、就业、对慕课教师的激励机制等,您认为这些问题会得到解决吗?

聂风华:凡事都没有绝对,最难能可贵的是掌握一个度,需要有一个平衡。对于就业、学历等方面肯定要考虑,这个度把握得好自然会促进慕课发展。所以关键是用我们的聪明才智和更好的模式、机制,让它发挥出积极作用。


根据全球主要的慕课平台的统计,2015和2016年清华大学的慕课数量,已经连续两年排在全球第一。这里面既有学校的战略部署考虑和鼓励倡导,也有一些机制上的保障。比如,对于老师第一次做慕课给予特别的工作量认定、对于优秀老师的宣传、鼓励、表彰,以及对于课程建设中资源的配备等,需要实和虚相结合的措施进行引导和推动。


3

《中国教育网络》:教育部发布了一系列针对在线教育的政策,主要是从哪些方面对在线教育在高校的发展做出的支持?

聂风华:文件的下发对在线教育工作有很好的促进作用,最重要的是教育部的表态,这是非常重要的。


另外从如何建设、如何应用和如何管理上给出了明确意见,政府、社会、学校应该分别承担什么职责,也都有表述。总的来说,政策在促进高校在线开放课程的工作中发挥了很好的作用。我们欣喜地看到,文件发布以后,各个学校的课程建设势头非常迅猛,使用日益广泛。


4

《中国教育网络》:慕课在高等教育中,从其历史演变来看,您觉得会扮演什么样的角色?

聂风华:随着科学技术的发展,教育理论的演进,总还会有其他新生事物来替代慕课,但是慕课发挥的作用是不容忽视的。所谓“江山代有人才出,各领风骚数百天”。


对于慕课,我认为就要从它的本义去解读,MOOC(massive open online courses,大规模在线开放课程),很多高校也在建设慕课,这是很好的势头。它不拘泥于学校使用或者是企业使用,重点在于是Massive和Open,以此为基础,提高教育质量,促进教育公平。




版权所有:福建农林大学教务处