当前位置: 首页  教学研究  基于慕课的教与学     发布时间: 2017-04-18
你想把所学一股脑教给学生,那就错了!

今天跟大家分享一下在慕课制作中如何聚焦。

高效课堂的特征之一就是聚焦。聚焦是指在课堂上保持“能量”集中在确定的、具体的目标上。它包含2个层面,分别是内容的聚焦学生的聚焦

内容层面的聚焦是指教与学的内容围绕“适当数量的目标”展开,并且要保证目标为学生所理解。

学生层面的聚焦是指要保证学生的状态是“浸入”在学习内容中,即教学设计要时刻考虑学生的专注。

慕课中知识点内容的聚焦

在慕课制作中,很多老师在做知识点的拆分时,总是不知道如何拆分。最常见的情况是知识点太大,总觉得如果只有10分钟是讲不出什么的,恨不得再给他10分钟、20分钟才能讲完,其实,这是把一个知识点的颗粒度定的太大,或者说,把这个知识点的目标定的太多。

我们习惯了讲完A,讲B,再讲C,然后讲D。而一个知识点,只需要把A1-A2-A3讲完讲透即可。

我们在对一个知识点的微课进行教学设计时,教学目标不要奢求太多,掌握一到两个目标就可以。比如讲公文写作的课程,其中有一章是公文的种类。正常的话老师一节45分钟的课可能会分析3-6种公文。一般是先讲公文的类型,再说明各类型公文的区别、写作的注意事项,然后是案例分析,最后留作业让学生课下完成一篇公文写作。

那么如果把这样的一章内容拆分为知识点,就可以把每种公文拆分为1个知识点,比如“通知”这类公文的写作。教学目标有2个:1是知道“通知”的适用范围及与其它文种的区别。2是会根据不同要求撰写通知。这就是一个微课要实现的目标。而这个微课的教学活动就可以依照这个目标进行设计。

慕课中学生的聚焦

很多老师总觉得学生通过看视频学习效果肯定不好,因为缺少了师生之间课堂上的交互。但是之前分享的《中国高等教育地平线报告》中就已指出,未来1-2年混合式学习将成为教学中的关键趋势,我们要思考的是如何改进我们的教学设计,让视频更加吸引学生、让学生聚焦。

为什么学生看电影、电视、娱乐节目就那么投入、情节记得那么清楚?我想,除了这些内容比较有趣,还有一个原因,就是这些视频都具备了一些吸引人的特征,比如几秒钟就会切换的画面,起伏跌宕的情节,吊你胃口的下集更精彩。。。

我们的教学,如何设计才能让学生跟追剧一样追我们的课程呢?老师要做的,就是激发学生的专注,并使其保持。

很多老师只是呈现内容,而没有教与学的对话,这样的视频对于学生,只是信息呈现,缺少互动。那么如何在视频中互动呢?您可以利用视频中间的弹题考察学生掌握,也可以让学生暂停写出感想,或者画出思维草图,或者进行一番操练,也可以要求学生记笔记。

可以将教学内容与电影、电视等娱乐节目联系起来

可以将教学内容与学生现实生活联系起来

可以为学生提供机会,参加类似于专家的实践任务

可以给学生机会提问、表达观点或对教学内容评价

可以强调课堂任务与未来课程或事业的关联性

为什么聚焦这么重要?

因为确定的目标是有效教学的必要条件。

《有效的课堂教学手册》作者、美国著名的课程改革专家罗伯特·马扎诺说过如果没有确定的目标,那么教学互动就没有一个焦点,没有焦点的教学活动不会促使学生学习。”

英国的著名教师、课程研发者、《为有效学习而教》一书的作者伊恩·斯密斯说过:我们应该向学生解释学习任务,告诉学生教师期待他们从任务中学到什么,在完成任务的过程中学习什么,以及完成任务之后他们的学习达到什么程度。”