站内检索   
 
 
 
省教育评估研究中心主任柏定国莅校作专题讲座

  发布时间: 2016-05-28   信息员:   

       5月25日下午,福建省教育评估研究中心主任、博士生导师柏定国应邀来校作题为“审核评估的问题与任务”的专题讲座。讲座由教务处负责人主持,各学院教学院长、系(教研室)主任、专业负责人、专任教师、教务处有关人员等100多人听取了讲座与会。

讲座现场

      讲座中,柏定国解读了以“学生学习成效持续改善”为导向,实行“一校一方案”、“下沉一级”的评估新模式;解析了目前高等教育面临的“五大问题”:福建高校面临何种处境、“内涵提升”意味着什么、专业建设的焦点在哪里、通识教育的最大瓶颈、校园文化为何要体现学校定位和办学自信;提出解决问题需要完成的“四大任务”:推动高校分类定位和特色发展、确立以学生学习成效持续改善为导向的教育观、建立质量保障机制促进大学教育质量自觉、增强教师的获得感。他认为,福建农林大学作为省重点建设高水平大学,应发挥典型示范作用,结合本科审核评估,精准定位,特色发展,采取“非对称”赶超战略,促进学校内涵发展。审核评估的初心在于促进学生成长成才,学校应继续优化学科专业结构,抓专业建设,抓课程质量,打破专业壁垒,灵活设置通识课程,构建学生学习云、毕业生发展云、教师发展云三大系统,做到学习讲产出、产出讲绩效、绩效讲持续,实现人才培养质量保障的机制自觉、行为自觉、文化自觉、责任自觉。与会人员交流,表示柏定国主任讲审核评估讲出了“温度”,讲出了“情怀”,让大家受益匪浅。

      报告结束后,校长兰思仁与柏定国就我校人才培养质量的提高进行了深入的交流。