站内检索   
 
 
 
教育部高等教育教学评估中心朱玠处长莅校指导审核评估工作

  发布时间: 2016-05-14   信息员:   

512日上午,教育部高等教育教学评估中心培训处朱玠处长受邀在禧强楼学术报告厅作本科教学工作审核评估专场辅导报告。会议由副校长林文雄主持。

 


报告会上,朱玠处长详细介绍了开展审核评估的背景、审核评估的概念、审核评估的标准、审核评估的理念和审核评估工作注意事项。他强调,审核评估坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。审核评估的核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,重点考察办学定位和人才培养目标与国家、区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。同时,他还就如何高水平地做好学校评建工作提出意见建议。

林校长代表学校对朱玠处长来校指导工作表示衷心感谢。并结合近期深入学院调研存在的问题,提出做好审核评估工作的四点意见:一是高度重视,转变观念。本着“平常心、正常态”正确对待审核评估,扎实做好学校自评自建工作,把评建工作融入到日常的教学和管理工作中,保证审核评估工作取得实效;二是凝练专业特色,突出办学特点。紧密结合学校办学定位和学院的学科特点,积极对接人才培养目标、区域发展需求与学科发展需要,进一步挖掘学院办学特色,并使之贯穿人才培养全过程;三要抓好过程管理,确保各项教学材料规范完整。认真做好各类教学基础性材料准备工作,如试卷、毕业论文等,务必做到材料存档可查,内容真实完整;四是完善质量保障体系。按照审核评估的各项指标要求,进一步完善人才培养方案,规范课程体系设计,加强实践教学,全面落实人才培养中心地位,健全质量保障体系,切实提高人才培养质量。

各学院院长、书记、教学副院长、教学秘书、系(教研室)主任、专业负责人、宣传部、学生处、团委、发规处、人事处、计划财务处、国有资产管理处、国际交流与合作处、科教基地管理中心等职能部门负责人,教务处全体工作人员等近200人参加了报告会。

本次讲座由教务处、教师教学发展中心(合署)主办,教师教学能力发展培训基地承办。