站内检索   
 
 
 
学校开展第二轮本科专业评估工作

  发布时间: 2016-06-02   信息员:   

      5月25日至28日,11位校外专家应邀对我校21个专业开展了第二轮专业评估,旨在针对上一轮专业评估中存在的问题进行实证性、诊断性评估,进一步推动我校专业建设。

反馈会现场

      25日晚上,校长兰思仁出席专家组预备会。会上,兰思仁对专家抽空来校指导表示感谢,介绍了学校基本办学、本科教学和专业评估等相关情况,请各位专家针对各专业的定位和存在不足,畅所欲言,充分发表观点,为学校本科专业建设发展多提宝贵的建议和意见,为学校的本科教学发展出谋划策。

      27日下午,学校在禧强楼学术报告厅召开专家组反馈会。会上,专家们充分肯定了学校人才培养的中心地位,教学制度完善和质量保障体系较好,对照第一轮评估专家的意见有所提升。评估组组长、教育部农业工程类教学指导委员会委员、华中农业大学廖庆喜教授代表专家组做总结性发言。廖庆喜充分肯定了近年来我校本科专业建设所取得的成绩,并对我校专业建设提出了四点建议:第一,夯实基础,加强教学设施和实验室建设,保障教学条件;第二,凝炼特色,明晰专业定位,突出农林院校特色和优势;第三,提升师资,引进和培养高层次人才,重视青年教师培养,提高教师教育教学研究的积极性,全面提升师资队伍的教学能力和科研水平;第四,开放办学,有序推进国际化建设,促进教师、学生的对外交流,拓宽国际视野。

 

      黄炎和代表学校对专家们连日来的辛勤工作,各学院的充分准备和教务处认真布置和组织表示感谢。他指出,专家们的意见中肯、准确,学校一定会抓紧研究这些意见和建议,尤其是进一步凝炼特色,抓住师资关键,抓好课程基础,推进开放办学,提升专业建设水平,深化高水平大学内涵。

      此次专业评估食品科学学院、机电工程学院、艺术学院、园林学院(合署))、计算机与信息学院、生命科学学院、蜂学院、林学院、作物科学学院、经济学院(海峡乡村建设学院)、园艺学院等10个学院21个专业自愿申报。评估专家们通过提前审读受评专业自评报告和支撑材料,现场听取专业负责人汇报、查阅试卷和毕业论文、听课看课、师生座谈、实验室走访、实地考察等方式,深入剖析每个专业建设情况,认真查找问题,依据评估指标对受评专业进行评价,并提出对策建议。评估过程中,副校长林文雄与专家们进行深入交流。各学院院长、教学副院长、专业负责人、相关职能部门负责人等一起听取了专家组的反馈意见和建议。