站内检索   
 
 
 
我校接受本科教学工作审核评估专家组实地考察

  发布时间: 2016-12-22   信息员:   

11月21至25日,以西北农林科技大学常务副书记赵忠教授为组长,厦门大学校长助理谭绍滨教授为副组长的本科教学工作审核评估专家组一行23人到我校开展为期5天的本科教学审核评估工作。专家组通过校内考察、走访、访谈、听课看课、考察校内外实习基地、召开师生座谈会、查阅资料等方式对我校的本科教学工作进行了全面而深入的诊断。  

会议现场

25日上午,专家组在北区常盛会议中心召开本科教学工作审核评估专家组意见反馈会。专家组全体成员、省教育厅副厅长陈国龙、省教育厅高教处主要负责人、省教育评估研究中心主要负责人、校领导、机关各部门负责人、各二级学院党委书记、院长、党委副书记、分管教学副院长、系主任、专业负责人参加了会议。

反馈会上,赵忠教授代表专家组讲话,认为我校已发展成为一所以农林学科为优势和特色,多学科协调发展的高水平建设大学。学校领导视野开阔,勇于担当,锐意进取,办学目标明确,路径得当。学校风清气正,教师干部敬岗爱业,学生爱校荣校,部门之间配合默契。学校坚持以培养基层组织领导者、涉农行业带头人、创新创业中间力量为目标,牢牢把握立德树人根本任务,各项事业取得长足发展,双一流建设有序推进,学科竞争力不断提升,师资队伍、专业、教学资源和课程建设不断取得进展,为福建和国家经济社会发展输送了大批理论知识宽厚扎实、生态文明意识突出,具有历史使命感和社会责任感,富有创新创业精神和实践能力的优秀人才。通过考察,专家组一致认为,我校在本科教学中心地位突显,教师教学水平提升,全面促进大学生成长成才,闽台深度融合的创新创业人才培养体系建设、本科教学质量保障长效机制等五个方面取得的建设成效尤为突出。此外,专家组还提出以下五个方面的改进建议:学校办学目标与专业培养目标需要有效统一,学校保障本科教学中心地位的长效机制有待完善,师资队伍结构与质量需要进一步改善,教育教学改革有待进一步加强,全方位育人需要进一步完善。随后,专家组成员根据考察的情况,围绕学校的办学定位、人才培养目标、师资队伍建设、教学质量保障等方面的内容,指出我校在本科教学过程中存在的问题,并提出建设性建议。

校长兰思仁在认真听取专家组反馈意见之后代表学校作表态发言,对各位专家的辛勤工作、精心指导表示衷心的感谢。他强调,本科教学审核评估是我校八十周年校庆后迎来的第一次国家级检阅,是找问题、补短板、强特色、助发展,实现八十年后再出发的重要契机。学校针对专家提出的宝贵意见和建议进行认真整改,持续强化本科教学中心地位,结合“十三五”规划的组织实施,进行全面部署和安排,努力开创人才培养工作的新局面。他要求,评估结束后的工作重点要做到“六个一”,即制定一个整改方案、召开一次动员大会、谋划推动一批教育教学改革项目、精准引培一批专业教师、加快建设一批重点项目、制定一个考核办法。

陈国龙副厅长在讲话中对专家组连日来的辛勤工作表示感谢。他要求,教育评估研究中心要与学校对接,尽快梳理专家组提出的意见和建议,认真制定整改方案,狠抓落实整改工作。他希望,学校要以此次评估为契机,进一步深化教育教学改革,为我省高水平大学建设做出表率,全面提升学校综合实力,为福建省高等教育事业的发展做出更大的贡献。