站内检索   
 
 
 
机电工程学院召开机械设计制造及其自动化专业IEET工程认证外部咨询委员会成立大会暨第一次全体会议

  发布时间: 2017-03-18   信息员:   

    2017318日,机电工程学院在三楼会议室召开机械设计制造及其自动化专业外部咨询委员会成立大会暨第一次全体会议。咨询委员会由来自省内外高校、研究所和企业等单位共计14名专家组成。校教务处处长吴祖建、院党委副书记(主持工作)陈辉、院长徐永、副院长陈学永、专业负责人林建及专业骨干教师等人员参加了此次会议。

    会议主要围绕机械设计制造及其自动化专业IEET工程认证及人才培养方案进行了研讨。陈学永副院长首先就学院专业建设与发展进行了总体情况介绍,专业负责人林建对专业培养目标与认证学分统计、以及培养大学生核心核心能力等方面的举措跟与会专家作出详细解读和探讨。

    与会专家认真翻阅了相关材料并提出了具有建设性的指导意见。专家认为,专业课程体系必须进一步优化,人才培养方案中的学科基础课、专业领域课、实践教学课的设置要在紧跟技术前沿的步调中,形成学院自身的特色品牌,如建议:(一)在专业选修课中增加工业设计美学、消费型智能家电、现代农业等方面的知识,发挥传统学科优势与新兴技术的融合。加强大学生情商教育,提高大学生的人文社会科学素养、社会责任感和企业忠诚度。(二)开放办学,增强与业界联系,邀请业界专家为本科生上专业导论课、或采取联合培养形式共同完成本科生毕业设计等课程。(三)加强双师双能型教师的培养,增加实践教学设备的台套数、扩大实训中心的增量、改善实践教学的空间环境等,切实提高实践教学水平。

    此次专家咨询会有助于我院对IEET工程认证形成更深层次的认识,对认证工作中出现的问题也有了清晰的解决思路,为后续认证工作的顺利开展有着重要的推动与指导作用,真正达到以评促改,以评促建的目的。