站内检索   
 
 
 
我省部署普通本科院校教学基本状态数据采集工作

  发布时间: 2014-09-28   信息员:   

我省部署普通本科院校教学基本状态数据采集工作

 

    8月27日,福建省普通本科院校教学基本状态数据采集工作会议在福州举行。教育部评估中心副主任王战军、信息处副处长李岩,国家本科院校教学基本状态数据库指标修订与系统研发课题组成员和有关专家,省教育厅副厅长黄红武、高教处处长王飏、高教处调研员林素川、评估中心主任柏定国等出席会议。全省33所普通本科院校、独立学院的校领导、部门负责人、数据采集工作人员和技术人员共160多名代表参加会议。

   黄红武作了题为《建好高校办学监测体系更好地实现管办评分离》重要讲话,从建设缘由、体系内容、进度安排等3个方面介绍了我省高等院校办学监测体系建设情况。他强调,省教育厅将深入贯彻落实全省高等教育综合改革推进会议精神,按照“稳定规模、优化结构、提高质量、服务需求、加强监控”要求,构建政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与、职能边界清晰、多元主体共治的新型格局,在政府治理方面做到“三分管、七分评”。他指出,每年定时采集教学基本状态数据,是建立本科教学质量常态监测机制的重要环节,是高校院校评估的主要依据,也是建设省级高等院校办学监测体系的基础性工作。他要求,全省所有普通本科院校和独立学院要高度重视数据采集工作,明确分管校领导和具体工作部门,选派责任心强、业务熟练的同志专门负责,按时按要求上报数据,确保数据客观真实、准确无误。

   王战军肯定了我省高等教育质量监测的改革与做法,认为省级高校办学监测体系建设思路领先、战略规划科学、具体措施有效。在全体大会上,王战军作了《中国特色 “五位一体”评估制度与审核评估》的专题报告,阐述了中国特色“五位一体”评估制度、本科审核评估的内涵以及数据库建设的相关情况;李岩作了《建设基本状态数据平台常态监测高等教育质量》的报告,介绍了数据库的建设历程、主要内容、主要应用等,对数据填报工作提出了具体建议;中山大学郭清顺教授从数据库总体结构、数据库结构与BI平台、数据库应用等3个方面介绍了数据库建设情况;黑龙江大学教务处处长蒋鲲教授分享了本校数据库采集工作的筹备、组织、工作流程等方面的经验和体会;教育部评估中心信息处和课题组的有关同志解读了数据项及内涵,介绍了数据采集工作流程,并针对有关问题进行了现场答疑和上机辅导等。

   在校领导座谈会上,王战军、王飏、林素川、柏定国等与参会的各校领导就数据真实性、数据泡沫清理、数据项统计标准、相关数据项兼容与导入、数据统计分析、评估档案管理、本科审核评估等问题进行了交流和研讨。王战军指出,教学基本状态数据库是把学校本科教学工作密切相关的数据按照一定逻辑关系组织起来,以数字化方式呈现,系统化反映学校当前本科教学工作现实情况的数据库集,是“状态性”数据,也是为学校教学工作和质量改进服务的“业务性”数据。他强调,学校应树立正确的数据采集理念,确保数据采集的客观性和真实性;应注重数据库的应用,在数据统计分析的基础上发现问题、分析问题,努力解决问题,最终建立教学质量持续改进机制,完善内部质量保障体系,提高人才培养质量。王飏对《福建省普通高等学校本科教学工作审核评估方案(征求意见稿)》相关内容作了解释说明。

   根据工作安排,我省将于2014年9月至10月组织开展普通本科院校教学基本状态数据采集工作,2015年启动本科院校审核评估试点。