站内检索   
 
 
 
全省高校内涵建设指标监测年度报告发布

  发布时间: 2014-09-28   信息员:   

20143月,省教育评估研究中心发布2013年度全省高校内涵建设指标监测报告,分类监测和公布全省87所普通高校2013年度内涵建设主要数据,包括重点建设高校11所、一般本科高校及独立学院22所、示范性高职院校15所、一般高职院校39所。

2013年度监测首次增加了学校工科类在校生比例、招生专业数变化、专任教师海外学习工作经历等项目,细化了科研经费构成,重新界定了大学生竞赛获奖项目和范围,力求从不同角度反映高校内涵建设情况。

监测报告显示,2013年是我省高校内涵建设提升最好的一年。研究生教育规模达4.57万人,集美大学增列为博士学位授予单位,福建工程学院增列为硕士学位授予单位,遴选确定厦门理工学院、泉州师范学院、闽江学院为硕士学位授予培育单位,6所高校专业学位硕士占硕士生比例超过50%。工科教育得到进一步发展,各类高校工科教育比例为:重点建设高校51.9%、一般本科30.8%、独立学院33.9%、示范性高职61.5%、一般高职40.7%。全省54所高职院校校均规模4336人,比去年提高340人。高职院校招生计划完成率偏低的现象较上一年度有所好转。高层次人才和专任教师队伍得到进一步提升,国家级高层次人才共计391人,同比增加70人;首次统计专任教师中具有海外学习工作经历情况,重点建设高校为2216人、占13.7%,一般本科高校400人、占5.1%,示范性高职院校专业课教师双师素质比例达80.36%,一般高职院校为56.35%。在全国第三轮一级学科评估中,我省高校进入国内前20名的学科有40个,其中进入前10名的学科数23个,比2009年评估增加了11个。首次对48所高职院校的906个专业点开展建设质量评价,其中13所示范性高职院校的主干专业在办学条件、质量等方面优势明显,占各专业类前10名的67%8所民办高职院校的17个专业类进入全省高职院校同类专业排名前三分之一。

监测报告及分类数据可从省教育评估研究中心网站的“高校内涵建设指标”专栏下载。