站内检索   
 
 
 
福建省教育评估研究中心2014 年工作要点

  发布时间: 2014-09-28   信息员:   


一、建设高等院校办学监控体系。按照高水平大学、省属重点建设本科院校、一般本科院校、示范性高职高专院校、一般高职高专院校等5个类型,分期分类监测的思路,建设省级高等院校办学监控体系,开展院校办学条件监测、院校办学质量监测、院校发展潜力监测,公开发布院校办学信息。今年底完成一期建设。

  二、启动福建省普通院校本科专业评估工作。为深入贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,落实国家及省中长期教育改革和发展规划纲要,进一步引导高校加强内涵建设,创新人才培养机制,办出特色,办出水平,提高人才培养质量,在部分院校自觉开展本科专业评估的基础上,对省内高校开办“量大面广”的本科专业开展评估工作;组织一次本科专业评估工作会议和培训,研究建设全省普通高校办学监测体系建设及院校内涵建设的相关问题。

  三、启动福建省高职院校第二轮人才培养工作评估。以建设高等院校办学监控体系为依托,对福建信息职业技术学院、黎明职业大学进行第二轮评估试点,制定我省新一轮高职评估实施方案;对首次申请接受评估的闽江师范高等专科学校、厦门东海职业技术学院、厦门演艺职业学院进行评估资格审查,视审查情况安排现场考察评估;完成省级高等职业教育人才培养质量年度报告编写工作。

  四、开展福建省高校硕士学位论文抽查工作。配合省学位办,开展对全省年度硕士学位论文进行授予学位以后的检测。组织评审专家从国家图书馆随机调取5%的对象论文,进行质量抽检。

  五、做好以往评估项目的后续工作。组织开展2014年中央财政支持地方高校发展专项资金项目评审;对2013年通过评估的福建幼儿师范高等专科学校、厦门软件职业技术学院、泉州轻工职业学院、泉州海洋职业学院、厦门安防科技职业学院等 5 所院校进行评估回访,重点核查评估整改方案落实和整改成效。

  六、加强对外交流。赴上海、浙江等兄弟省市教育评估机构进行交流,重点调研现代教育管办评分离的操作经验,教育评估机构建设与发展等方面情况。加强闽台合作交流,组织福建省教育评估代表团赴台考察调研。

七、加强评估发布,编辑出版评估研究成果。定期编辑出版《福建教育评估简报》 、 《福建教育评估年报》;发布《福建省高等职业教育人才培养质量评估报告》 、 《福建省普通高校本科专业综合评估报告》 、《福建省社会培训、教育中介机构公信力评估报告》等教育专题报告。