当前位置: 首页  教学研究  基于慕课的教与学     发布时间: 2017-06-27
如果把教学变成一场游戏


我家的故事


我儿子今年六岁了,自小我就没有制止他玩游戏,只限制玩的时长。现在,他已经能够自己在电脑游览器搜索7k7k小游戏,也能够自己通过手机应用商店下载游戏并玩耍。

   偶尔他会求助:妈妈,这一关我无法通过。于是我会告诉他如何做会通关,或者也忍不住自己玩两关,急得他推搡我:妈妈,还是我自己来吧。

   偶尔过不了关他会着急、发脾气,我会说:着急不会解决问题,你可以再想想有没有其他办法?或者找人帮忙呀?


甚至我开始利诱他学英语:你看,如果你把英语学好了,不用问妈妈就知道怎么操作了。


现在他已经在“我的世界”这样一个三维世界,盖自己的房子,养自己的宠物,每每向我炫耀,一脸得色。也会在电脑上玩用小汽车想各种办法顺利完成运载货物的游戏。而他的老爹,此时一个手机放着视频,一个手机在拼杀着,不知道玩的是什么。


为什么游戏如此让人着迷?


罗振宇在《逻辑思维》第278期和279期讲到,人类之所以喜欢游戏,是因为我们的基因进化没有那么快,依然保留着狩猎采集时代祖先的印记。那时每日的目标就是获得食物,填饱肚子。而要想获得食物就要狩猎采集,你无法预知明天会发生什么,每天都是探索未知的过程。所以我们更喜欢探索未知,发现新奇的乐趣。
   那个时代的人,除了吃饱别无他求,而吃饱之后也不会储藏大量的食物,所以更多的时间就是
社交、玩耍
   我们现在每日按部就班的工作,一有空闲就赶紧安排事情去做,没有时间去社交或玩耍,一旦玩起来就被认为是不务正业、不求上进。
   游戏中的我们可以充分的社交和玩耍,非常开心、放松。所以虽然我们觉得宅男都是孤独,事实是他们沉浸在游戏世界中会非常享受和快乐,才不会孤独!



在狩猎采集时代还有一个好处,就是每做一件事情都能很快看到结果,比如你猎杀一头鹿,就能获得鹿肉;你用石头打磨一个工具,你就看到一个工具。但是现代社会,我们每日的付出很难短时间看到结果,所以我们需要靠强大的意念坚持下去。在游戏里则不然,我们可以通过打怪就获得奖励,只要做对立刻获得反馈

   所以,
游戏告诉我们,要有清晰的目标,要有新奇好玩的场景,要有社交和玩耍的过程,要有即时的反馈。当然,还要有明确的游戏规则。

教学中如何运用游戏化思维呢?



我们的教学考核,是假设学生应该获得满分的。每做错一题减一分,永远都是减分,于是学习成为噩梦,学习成了纠错和惩罚,是痛苦的。

   美国有个学校,把学习中的减分策略改成了加分策略。从零分开始,每完成一项任务就可以加分,班级总分可以跟其它班比较,谁的分数高,对班级的贡献就大,这就会让孩子拼命地加分,从而促成了社交和互助,让惩罚和竞争系统变成了激励和互助系统


版权所有:福建农林大学教务处